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お味噌作り
先日お客様のお料理教室 @sunflower_cookingstudio で天然酵母のお味噌を作ってきました˙ᵕ˙♡
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スーパーに並んでいる味噌は、味噌に含まれている酵素や栄養素、麹菌が死滅した“死んだお味噌”が多いのが現実です ・
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人工的に合成した酵母を加えて発酵のスピードを早めさせたり、加熱殺菌処理されたものや、アルコールで発酵を止められたものが多く出回っています( ᐡ ´ᐧ ﻌ ᐧ )︎
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手作りのお味噌は自分の菌が入った生きたお味噌♡
やっぱり手作りっていいなーღ˘ ˘ற *・:.。
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半年寝かせます..zzZ♥
楽しみっ( ¨̮ )
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#マクロビやヴィーガンが学べる料理教室
#食べたもので身体は作られる